Персональное меню


РегистрацияЗабыли пароль?

Расчет расстояний

ОткудаКуда

Голосование

Какие виды ставок за автотранспортные услуги Вам предпочтительней?
Оговариваются при каждой загрузке
Ставки по тарифу (за км, тонну, объем, час, и т.д.)
Фиксированные ставки


Курсы ЦБ РФ на сегодня

Экспортная пошлина нерастворима

14.09.2012, Экономика

груз-инфо, gruz-info, грузоперевозки, логистика, контейнеры, порты, дороги, бензин, шиномонтаж, автопром,

   Рос­сий­ские влас­ти изб­ра­ли на­ибо­лее прос­той спо­соб по­кон­чить с по­доз­ри­тель­ным экс­пор­том раз­ба­вите­лей и раст­во­рите­лей из Бе­лорус­сии. Ра­нее за­мес­ти­тель гла­вы Мин­фи­на Сер­гей Ша­талов за­яв­лял о по­терях рос­сий­ско­го бюд­же­та от рез­ко­го рос­та экс­пор­та бе­лорусс­ких раст­во­рите­лей в «мил­ли­ар­ды дол­ла­ров». Те­перь на эту то­вар­ную груп­пу, ра­нее не об­ла­гав­шу­юся экс­пор­тной пош­ли­ной (а ее Минск обя­зан пе­речис­лять в рос­сий­ский бюд­жет), бу­дет расп­рос­тра­нена став­ка вы­воз­ной пош­ли­ны, ана­логич­ная став­ке на бен­зин (90% от пош­ли­ны на нефть). Впро­чем, весь­ма ве­ро­ят­но, что эта ме­ра сок­ра­тит до­ходы не столь­ко бе­лорусс­ко­го го­сударс­тва, сколь­ко рос­сий­ских неф­те­ком­па­ний, ко­то­рые по­те­ря­ют воз­мож­ность об­хо­дить по­вы­шен­ную пош­ли­ну на бен­зин. 

   За­мес­ти­тель гла­вы Ми­нэнер­го Ана­толий Яновс­кий за­явил, что меж­ве­домс­твен­ная ко­мис­сия, сфор­ми­рован­ная в июле по по­руче­нию Дмит­рия Мед­ве­дева, при­няла ре­шение по­высить экс­пор­тные пош­ли­ны на ор­га­ничес­кие раст­во­рите­ли и раз­ба­вите­ли до уров­ня пош­ли­ны на бен­зин. «Ре­шение при­нято, есть со­от­ветс­тву­ющее по­руче­ние ви­це-премь­ера Двор­ко­вича»,— ска­зал гос­по­дин Яновс­кий (ци­тата по «Ин­терфак­су»). Минск, при­со­еди­нив­шись к сог­ла­шению о соз­да­нии Та­можен­но­го со­юза (ТС) и Еди­ного эко­номи­чес­ко­го прост­ранс­тва, с 2011 го­да по­луча­ет рос­сий­скую нефть и неф­тепро­дук­ты бес­пошлин­но, од­на­ко обя­зу­ет­ся уп­ла­чивать все пош­ли­ны за экс­порт этих то­варов в рос­сий­ский бюд­жет. За пос­ледние пол­то­ра го­да Бе­лорус­сия рез­ко на­рас­ти­ла экс­порт по то­вар­ной по­зиции «Слож­ные ор­га­ничес­кие раст­во­рите­ли и раз­ба­вите­ли», ко­торая не об­ла­га­ет­ся экс­пор­тной пош­ли­ной. В част­нос­ти, по дан­ным Белс­та­та, в 2010 го­ду экс­порт этих то­варов сос­та­вил 244 тыс. тонн, в 2011 го­ду — уже 2,1 млн тонн, а толь­ко за пер­вое по­луго­дие это­го го­да — 2,9 млн тонн. В мае рос­сий­ские влас­ти офи­ци­аль­но за­яви­ли о сво­их по­доз­ре­ни­ях, что под ви­дом раст­во­рите­лей на са­мом де­ле экс­пор­ти­ру­ет­ся бен­зин. В кон­це июня за­мес­ти­тель гла­вы Мин­фи­на Сер­гей Ша­талов оце­нил по­тери рос­сий­ско­го бюд­же­та от этой схе­мы в «мил­ли­ар­ды дол­ла­ров». Од­нов­ре­мен­но рос­сий­ским неф­те­ком­па­ни­ям пос­ту­пи­ло не­офи­ци­аль­ное ука­за­ние не экс­пор­ти­ро­вать в Бе­ло­рус­сию пря­мо­гон­ный бен­зин (наф­ту), из ко­то­рой про­из­во­дят­ся раст­во­ри­те­ли. 

   По подс­че­там “Ъ”, ес­ли бы Бе­лорус­сия уп­ла­тила с экс­пор­ти­рован­ных в пер­вом по­луго­дии раст­во­рите­лей дей­ству­ющую пош­ли­ну на бен­зин, рос­сий­ский бюд­жет мог бы до­пол­ни­тель­но по­лучить при­мер­но $1,14 млрд. «На­до по­нимать, что это был не столь­ко бе­лорусс­кий, сколь­ко рос­сий­ский биз­нес»,— за­явил «Ин­терфак­су» один из бе­лорусс­ких чи­нов­ни­ков. Дей­стви­тель­но, преж­ние уп­ре­ки в ад­рес бе­лорусс­ких неф­те­пере­работ­чи­ков в том, что они не пла­тят пош­ли­ну с неф­тепро­дук­тов, вы­рабо­тан­ных из рос­сий­ской неф­ти, в дан­ном слу­чае вряд ли спра­вед­ли­вы. В пер­вом по­луго­дии Бе­лорус­сия уве­личи­ла им­порт рос­сий­ской неф­ти все­го на 27,6%, тог­да как им­порт рос­сий­ских неф­тепро­дук­тов вы­рос в 3,4 ра­за, до 6,5 млн тонн. В част­нос­ти, по дан­ным Ar­gus, им­порт рос­сий­ской наф­ты вы­рос на 40%, до 1,5 млн тонн. Наф­та, как и ос­таль­ной бен­зин, бы­ла об­ло­жена зап­ре­титель­ной вы­воз­ной пош­ли­ной в мае 2011 го­да — по ито­гам бен­зи­ново­го кри­зиса. При этом ес­ли вы­соко­ок­та­новый бен­зин неф­тя­ные ком­па­нии лег­ко мо­гут ре­али­зовать на внут­реннем рын­ке, то наф­ту они вы­нуж­де­ны экс­пор­ти­ровать (в част­нос­ти, в пер­вом по­луго­дии вы­везе­но 7,4 млн тонн). «Прев­ра­ще­ние» наф­ты в раст­во­ри­те­ли, ве­ро­ят­но, нес­коль­ко улуч­ша­ло эко­но­ми­ку та­ко­го экс­пор­та, ко­то­рый пос­ле рос­та пош­ли­ны был ма­ло­рен­та­бель­ным. 

   «Сте­пень учас­тия рос­сий­ских ком­па­ний в этом биз­не­се оп­ре­делить слож­но,— ос­то­рож­но за­меча­ет ди­рек­тор по раз­ви­тию ИАЦ “Кор­тес” Па­вел Стро­ков.— Ес­ли впол­не ле­галь­ная воз­можность бес­пошлин­но­го экс­пор­та в Бе­лорус­сию у неф­тя­ных ком­па­ний бы­ла, то это мож­но спи­сать толь­ко на не­дора­бот­ку на­ших влас­тей, ко­торые вве­ли по­вышен­ную пош­ли­ну на пря­мой экс­порт и не вве­ли ее на бе­лорусс­кий ва­ри­ант. Те­перь, пос­ле то­го как эти объ­емы ста­ли су­щест­вен­ны­ми, этот ва­ри­ант зак­ры­ли». От­ве­чая на воп­рос, не по­явит­ся ли в бли­жай­шее вре­мя ка­кой-ли­бо эк­ви­валент раст­во­рите­лям, гос­по­дин Стро­ков за­метил, что «из этой то­вар­ной груп­пы экс­пор­ти­ро­вать без пош­ли­ны мас­со­во уже боль­ше не­че­го». 


По данным:(~kommersant.ru~)

Все новости >>