Снижение таможенно-тарифной защиты в результате вступлением РФ в ВТО затронет 200 позиций товаров
Снижение таможенно-тарифной защиты в результате вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО) затронет 200 позиций товаров, сообщил директор департамента внешнеэкономической деятельности министерства иностранных дел Белоруссии Александр Аверьянов в ходе международной научно-практической конференции, посвященной вопросам функционирования Таможенного союза.
"Предварительный анализ показал, что по аналогии с российским опытом видятся последствия от вступления РФ в ВТО в снижении таможенно-тарифной защиты на территории ЕЭП. Это касается 200 позиций товаров, которые составляют не более 2% всей товарной номенклатуры ТН ВЭД. Наиболее знаковыми позициями будут грузовики, комбайны, продукты питания и сельхозпродукция. Один из ключевых выводов о последствиях снижения таможенной защиты - рост конкуренции с зарубежными производителями на рынке тройки, но особенно в РФ", - сказал Аверьянов.
Вместе с тем он отметил, что Белоруссия, делая свой выбор в пользу Таможенного союза, сделала выбор в пользу открытости экономики, а многие подходы ВТО учитывались при формировании законодательства Таможенного союза.
"Сегодня нам необходимо понять суть всех трансформаций, которые начались с вступлением РФ в ВТО, чтобы на основе оценки постараться модернизировать свой внешнеторговый режим, приспособив к росту конкуренции. Россия заявила, что продолжит снижение уровня тарифных и нетарифных барьеров в торговле, что будет способствовать развитию интеграции со странами региона. В результате рынок стран ЕЭП станет еще более открытым внешнему рынку - соответственно, более открытым станет режим внешней торговли Белоруссии",- сказал Аверьянов.
Он отметил, что по показателю Всемирного банка относительно открытости экономики в части внешней торговли Белоруссия занимает 37 место, опережая Казахстан (64 место) и РФ (115 место).
По словам Аверьянова, в связи с присоединением России к ВТО ожидается постепенное снижение - в течение переходного периода от одного года до семи лет - тарифной защиты с действующих ставок Единого таможенного тарифа на уровне 10,7% до 7,5-8%. "Если в 2017 году мы будем иметь средневзвешенную ставку таможенной пошлины на уровне 8%, то в ЕС сейчас 5,1%, в Китае 9,6%. То есть, уровень тарифной защиты сопоставим со странами-партнерами", - сказал директор департамента МИД.
Вместе с тем он подчеркнул, что снижение уровня тарифной защиты на рынке Таможенного союза должно рассматриваться в увязке с реальными конкурентными преимуществами белорусской продукции, чтобы национальные производители не утратили свою конкурентоспособность.
Затрагивая нетарифное регулирование отдельных отраслей, Аверьянов отметил, что государства-члены ТС имеют несколько разные точки зрения на вопросы торговли табачными и алкогольными изделиями.
"В развитие соглашения о свободном движении товаров на общем рынке создана рабочая группа, и я думаю, что эти вопросы будут унифицированы, и соглашение будет приведено в соответствие с правилами Таможенного союза, Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ) и ВТО", - сказал Аверьянов.
"С началом функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства улучшаются условия взаимного доступа товаров на рынки. Это оказывает влияние на возможности расширения нашего присутствия на рынках других стран. Динамика 2011 года показала, что рост экспорта стран ТС опережал мировой показатель: при среднемировых темпах роста 19,4% экспорт государств ТС вырос на 34,3%, в частности, Белоруссии - в 1,6 раза, Казахстана - на 54%, РФ - почти на 30%. Страны ТС вышли на докризисный уровень экспорта, занимая долю в мировом экспорте на уровне 3,8%", - сказал Аверьянов.
По данным: (~rianews.ru~)