Персональное меню


РегистрацияЗабыли пароль?

Расчет расстояний

ОткудаКуда

Голосование

Все ли Вам понятно на сайте?
Да, все понятно
Нет, есть что спросить
Нет времени разбираться, ушел
Сложно, но разобрался


Курсы ЦБ РФ на сегодня

Московские дороги превратятся в каток

31.10.2012, Дороги

груз-инфо, gruz-info, грузоперевозки, логистика, контейнеры, порты, дороги, бензин, шиномонтаж, автопром,

   Се­тевые ком­па­нии Цент­раль­но­го фе­дераль­но­го ок­ру­га не до­пус­ти­ли на­руше­ния элект­рос­набже­ния пот­ре­бите­лей из-за ле­дяно­го дож­дя. Об этом го­ворит­ся в расп­рос­тра­нен­ном со­об­ще­нии ФСК ЕЭС. 

   По дан­ным ком­па­нии, с 15.00 30 ок­тября из-за тя­желых по­год­ных ус­ло­вий в цент­раль­ной Рос­сии, свя­зан­ных с осад­ка­ми в ви­де дож­дя и мок­ро­го сне­га, вы­сокой влаж­ностью, вет­ром и об­ра­зова­ни­ем на­леди, во всех предп­ри­ятиях Фе­дераль­ной се­тевой ком­па­нии и Хол­динга МРСК был вве­ден ре­жим по­вы­шен­ной го­тов­нос­ти. 

   «При­нятые сов­мест­ные комп­лек­сные ме­ры поз­во­лили предп­ри­ятиям, вхо­дящим в Фе­дераль­ную се­тевую ком­па­нию и Хол­динг МРСК, сво­ев­ре­мен­но от­ре­аги­ровать на ос­ложне­ние по­год­ных ус­ло­вий в Цент­раль­ном фе­дераль­ном ок­ру­ге и не до­пус­тить серь­ез­ных на­руше­ний элект­рос­набже­ния пот­ре­бите­лей. Но зи­ма толь­ко на­чина­ет­ся, и впе­реди у нас еще мно­го серь­ез­ных ис­пы­таний», - за­явил ру­ково­ди­тель шта­ба элект­ро­се­те­во­го комп­лек­са Олег Бу­дар­гин. 

   Он так­же от­ме­тил, что в свя­зи с неб­ла­гоп­ри­ят­ным прог­но­зом ре­жим по­вышен­ной го­тов­ности прод­лен еще на сут­ки. По ин­форма­ции ме­те­оро­логов, се­год­ня, 31 ок­тября, в се­реди­не дня ожи­да­ет­ся пов­то­ре­ние ле­дя­но­го дож­дя. 

   В нас­то­ящее вре­мя сто­лич­ные аэро­пор­ты «Вну­ково», «Ше­реметь­ево» и «До­моде­дово» ра­бота­ют в штат­ном ре­жиме. Са­моле­ты при­быва­ют и отп­рав­ля­ют­ся по гра­фику и без за­дер­жек по ме­те­оус­ло­ви­ям. Все са­моле­ты пе­ред вы­летом об­ра­баты­ва­ют­ся спе­ци­аль­ным ан­ти­об­ле­дени­тель­ным ре­аген­том, на аэрод­ро­мах за­го­тов­ле­на спе­ци­аль­ная тех­ни­ка для очист­ки по­лос. 

   Со­об­ща­ет­ся так­же, что мос­ковс­кие же­лез­но­дорож­ни­ки в свя­зи с об­ру­шив­шимся ле­дяным дож­дем взя­ли под уси­лен­ный конт­роль ли­нии свя­зи, ав­то­мати­ки и элект­рос­набже­ния. В сос­то­яние пол­ной го­тов­ности при­веде­ны все ре­монт­ные бри­гады. На дан­ный мо­мент дви­жение по­ез­дов осу­щест­вля­ет­ся сог­лас­но рас­пи­са­нию. 

   Тем вре­менем ми­нув­шей ночью в рос­сий­скую сто­лицу приш­ло по­теп­ле­ние: в Моск­ве сей­час плюс два гра­дуса, и идет не­боль­шой дождь. Впро­чем, уже к ве­черу си­ноп­ти­ки вновь обе­ща­ют но­вое по­холо­дание. Ожи­да­ет­ся, что сно­ва пой­дет снег, сто­лич­ные ма­гист­ра­ли рис­ку­ют прев­ра­тить­ся в ка­ток. 

   На­кану­не, 30 ок­тября, лай­нер, на бор­ту ко­торо­го на­ходил­ся премь­ер-ми­нистр Дмит­рий Мед­ве­дев, ко­торый возв­ра­щал­ся из ра­бочей по­езд­ки в Пермь, не смог при­зем­лить­ся в сто­лице из-за пло­хих ме­те­оус­ло­вий. Борт был нап­рав­лен в Санкт-Пе­тер­бург. 

   Ве­чером 30 ок­тября ле­дяной дождь прак­ти­чес­ки пол­ностью па­рали­зовал ав­то­мобиль­ное дви­жение в рос­сий­ской сто­лице. Так, ин­тернет-сер­вис «Ян­декс.Проб­ки» оце­нивал обс­та­нов­ку на сто­лич­ных до­рогах в 9 бал­лов из 10-ти воз­можных, то есть го­род прак­ти­чес­ки сто­ял. 

   Ле­дяной дождь — твёр­дые ат­мосфер­ные осад­ки, вы­пада­ющие при от­ри­цатель­ной тем­пе­рату­ре воз­ду­ха в ви­де твер­дых проз­рачных ша­риков ль­да ди­амет­ром 1—3 мм. Внут­ри ша­риков на­ходит­ся не­замёрз­шая во­да — па­дая на пред­ме­ты, ша­рики раз­би­ва­ют­ся, во­да вы­тека­ет и сра­зу же за­мер­за­ет, об­ра­зуя го­лолёд. Ле­дяной дождь об­ра­зу­ет­ся при на­личии тем­пе­ратур­ной ин­версии в ниж­ней тро­пос­фе­ре (ча­ще все­го в зо­не тёп­ло­го ат­мосфер­но­го фрон­та): у зем­ли на­ходит­ся хо­лод­ный воз­дух, а над ним слой бо­лее тёп­ло­го воз­ду­ха. В теп­лом слое воз­ду­ха па­да­ющий снег час­тично или пол­ностью та­ет, за­тем в хо­лод­ном воз­ду­хе бли­же к зем­ле пе­ре­ох­лаж­да­ет­ся и за­мер­за­ет, а па­дая на зем­лю и на­зем­ные пред­ме­ты, об­ра­зу­ет го­ло­лёд. 

   В Рос­сии ле­дяной дождь и го­лолёд ча­ще все­го наб­лю­да­ют­ся в Юж­ном, При­волж­ском, Цент­раль­ном фе­дераль­ных ок­ру­гах, а так­же в Ле­нинг­рад­ской, Псковс­кой, Нов­го­родс­кой об­лас­тях. 

   25 де­каб­ря 2010 го­да (а так­же в ночь на 26 де­каб­ря) ле­дяной дождь вы­пал в Моск­ве.Тог­да бы­ло по­вале­но око­ло 4,6 ты­сяч де­ревь­ев, что при­вело к мно­гочис­ленным об­ры­вам ли­ний элект­ро­пере­дачи. Без элект­ри­чест­ва ос­та­лись бо­лее 400 ты­сяч че­ловек, так­же был пол­ностью обес­то­чен аэро­порт «До­моде­дово». Из-за па­дения ве­ток и це­лых де­ревь­ев пост­ра­дали 27 че­ловек, один по­гиб. В ре­зуль­та­те го­лолё­да за два дня по­лучи­ли трав­мы 1350 че­ловек. Это в два ра­за боль­ше, чем в обыч­ные вы­ход­ные дни. 

   В Ми­нэнер­го тог­да за­яв­ля­ли, что «с та­ким масш­та­бом пов­режде­ний под воз­дей­стви­ем при­род­но­го фак­то­ра элект­ро­энер­ге­тика столк­ну­лась впер­вые». По дан­ным хол­динга МРСК, сум­ма ущер­ба от ле­дяно­го дож­дя сос­та­вила 1,77 млрд руб­лей. Не ме­нее тя­желая си­ту­ация скла­дыва­лась и в дру­гих ре­ги­онах, став­ших жерт­вой не­обыч­но­го при­род­но­го яв­ле­ния. На лик­ви­дацию пос­ледс­твий раз­гу­ла сти­хии тог­да уш­ло не­ма­ло вре­ме­ни.


По данным: (~gudok.ru~)

Все новости >>