Московские дороги превратятся в каток
Сетевые компании Центрального федерального округа не допустили нарушения электроснабжения потребителей из-за ледяного дождя. Об этом говорится в распространенном сообщении ФСК ЕЭС.
По данным компании, с 15.00 30 октября из-за тяжелых погодных условий в центральной России, связанных с осадками в виде дождя и мокрого снега, высокой влажностью, ветром и образованием наледи, во всех предприятиях Федеральной сетевой компании и Холдинга МРСК был введен режим повышенной готовности.
«Принятые совместные комплексные меры позволили предприятиям, входящим в Федеральную сетевую компанию и Холдинг МРСК, своевременно отреагировать на осложнение погодных условий в Центральном федеральном округе и не допустить серьезных нарушений электроснабжения потребителей. Но зима только начинается, и впереди у нас еще много серьезных испытаний», - заявил руководитель штаба электросетевого комплекса Олег Бударгин.
Он также отметил, что в связи с неблагоприятным прогнозом режим повышенной готовности продлен еще на сутки. По информации метеорологов, сегодня, 31 октября, в середине дня ожидается повторение ледяного дождя.
В настоящее время столичные аэропорты «Внуково», «Шереметьево» и «Домодедово» работают в штатном режиме. Самолеты прибывают и отправляются по графику и без задержек по метеоусловиям. Все самолеты перед вылетом обрабатываются специальным антиобледенительным реагентом, на аэродромах заготовлена специальная техника для очистки полос.
Сообщается также, что московские железнодорожники в связи с обрушившимся ледяным дождем взяли под усиленный контроль линии связи, автоматики и электроснабжения. В состояние полной готовности приведены все ремонтные бригады. На данный момент движение поездов осуществляется согласно расписанию.
Тем временем минувшей ночью в российскую столицу пришло потепление: в Москве сейчас плюс два градуса, и идет небольшой дождь. Впрочем, уже к вечеру синоптики вновь обещают новое похолодание. Ожидается, что снова пойдет снег, столичные магистрали рискуют превратиться в каток.
Накануне, 30 октября, лайнер, на борту которого находился премьер-министр Дмитрий Медведев, который возвращался из рабочей поездки в Пермь, не смог приземлиться в столице из-за плохих метеоусловий. Борт был направлен в Санкт-Петербург.
Вечером 30 октября ледяной дождь практически полностью парализовал автомобильное движение в российской столице. Так, интернет-сервис «Яндекс.Пробки» оценивал обстановку на столичных дорогах в 9 баллов из 10-ти возможных, то есть город практически стоял.
Ледяной дождь — твёрдые атмосферные осадки, выпадающие при отрицательной температуре воздуха в виде твердых прозрачных шариков льда диаметром 1—3 мм. Внутри шариков находится незамёрзшая вода — падая на предметы, шарики разбиваются, вода вытекает и сразу же замерзает, образуя гололёд. Ледяной дождь образуется при наличии температурной инверсии в нижней тропосфере (чаще всего в зоне тёплого атмосферного фронта): у земли находится холодный воздух, а над ним слой более тёплого воздуха. В теплом слое воздуха падающий снег частично или полностью тает, затем в холодном воздухе ближе к земле переохлаждается и замерзает, а падая на землю и наземные предметы, образует гололёд.
В России ледяной дождь и гололёд чаще всего наблюдаются в Южном, Приволжском, Центральном федеральных округах, а также в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях.
25 декабря 2010 года (а также в ночь на 26 декабря) ледяной дождь выпал в Москве.Тогда было повалено около 4,6 тысяч деревьев, что привело к многочисленным обрывам линий электропередачи. Без электричества остались более 400 тысяч человек, также был полностью обесточен аэропорт «Домодедово». Из-за падения веток и целых деревьев пострадали 27 человек, один погиб. В результате гололёда за два дня получили травмы 1350 человек. Это в два раза больше, чем в обычные выходные дни.
В Минэнерго тогда заявляли, что «с таким масштабом повреждений под воздействием природного фактора электроэнергетика столкнулась впервые». По данным холдинга МРСК, сумма ущерба от ледяного дождя составила 1,77 млрд рублей. Не менее тяжелая ситуация складывалась и в других регионах, ставших жертвой необычного природного явления. На ликвидацию последствий разгула стихии тогда ушло немало времени.
По данным: (~gudok.ru~)