Персональное меню


РегистрацияЗабыли пароль?

Расчет расстояний

ОткудаКуда

Голосование

Нужен ли GPS мониторинг транспорта?
Да, поставил или поставлю
Нет, сам за собой следить не буду
Заставят, поставлю
Что это?


Курсы ЦБ РФ на сегодня

Эксперты обсудили на профильной конференции безбарьерные системы взимания платы FreeFlow.

12.09.2016, Дороги

На сегодняшний день в России разрабатывается ряд перспективных проектов по введению безбарьерной оплаты проезда по дорогам. Условно их можно разделить по трём направлениям: навесные системы на базе АСУДД, RFID транспондеры и интегрированные индукционные считыватели внутри дорожной одежды. Данные проекты обсуждались на профильном круглом столе в рамках третьей конференции «Роль и место интеллектуальных транспортных систем в сети платных автомобильных дорог Российской Федерации. Современные тенденции развития» (ITSONROAD) в Санкт-Петербурге.

Данные проекты достаточно перспективны, и могут встраиваться в уже существующие дорожные системы. Однако они не лишены минусов. В частности, мало какая система может дать абсолютно 100-процентный результат распознавания транспортного средства. Такое условие необходимо, чтобы считать номер транспортного средства и адресно направить квитанцию об оплате. Сложность считывания связана еще и с климатическими и природными особенностями нашей страны. В целом участники круглого стола пришли к общему выводу, что нужно комбинировать наработки разных компаний, чтобы технологии смогли дополнять друг друга, работая эффективно и без сбоев.

Безбарьерные системы взимания платы (FreeFlow) сталкиваются в России с еще рядом объективных проблем. Участники круглого стола сошлись во мнении, что есть три основных фактора мешающих массовому внедрению технологий FreeFlow на отечественных дорогах:

- несовершенство законодательной базы;

- слабая информированность водителей (в том числе правовой нигилизм);

- отсутствие чёткой системы санкций за неоплату проезда (требуются поправки в КоАП).

Напомним, что накануне, в рамках конференции ITSONROAD директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин выступил с докладом, в котором рассказал, что до 2020 в развитых странах могут быть внедрены системы покилометровой оплаты проезда. 

Все новости >>