Ввоз иностранных грузовиков в Россию вырос почти в два раза

   Стабилизировав продажи автомобилей в легковом секторе,  российское правительство всерьез обеспокоилось динамикой  продаж отечественных грузовиков. В этом году импорт новых  грузовиков вырос на 211%, до 25,5 тыс. машин. Чиновники уверены,  что это тревожная динамика для отечественных производителей,  однако эксперты ожидают, что рост импорта скоро  остановится.  
   «В грузовом секторе мы наблюдаем настораживающую  динамику для отечественных автопроизводителей грузовиков. Я  бы посоветовал обратить на нее внимание», — заявил на форуме  Адама Смита «Авторитейл» директор департамента  автомобильной промышленности Минпромторга Алексей Рахманов.  
   Экономический кризис и большие складские запасы резко  сократили импортные поставки в Россию. Но в 2011 году импорт  грузовиков начал быстро набирать обороты. Так, по данным  Минпромторга, за январь—август этого года в Россию было  импортировано 25,5 тыс. новых грузовых автомобилей, что на 211%  превышает показатель аналогичного периода 2010 года. При этом  доля импорта увеличилась в полтора раза — с 17,94 до 31,32%.  
   Такие же данные приводит и Федеральная таможенная служба  (ФТС): импорт грузовых автомобилей (включая легкий коммерческий  транспорт) увеличился в два раза, до 59,8 тыс. единиц.  
   Ключевыми импортерами остаются Scania и MAN. Так, за  январь—август текущего года Scania продала на российском рынке  4,03 тыс. грузовиков — на 4,7% больше, чем за аналогичный период  прошлого года (доля на рынке импорта — 27,5%), а MAN увеличила  свои продажи на 2,2%, до 3,9 тыс. грузовиков (доля 26,7%).  
   «Конечно, в период кризиса импорт грузовиков был меньше.  Для нас эта ситуация была прогнозируемая, что как только  восстановятся перевозки, импорт начнет расти», — пояснили на  КамАЗе. Отечественный производитель грузовиков за  январь—август продал около 23 тыс. машин, а доля его рынка  составила 40%.  
   «Около 90% импортируемых грузовиков — магистральные  тягачи, через пару лет мы планируем отыграть долю в этом  сегменте и довести ее с 5—10% до 25%», — говорит представитель  КамАЗа. Он пояснил, что это будет сделано после того, как на  КамАЗе будет запущено производство новой модели седельного  тягача «КамАЗ-5490», которую компания разработала вместе со  своим партнером Daimler.  
   По мнению гендиректора аналитического агентства «Автостат»  Сергея Целикова, импорт недолго будет показывать  положительную динамику. «Во время кризиса грузовой сектор  сильно просел и долгое время находился в состоянии комы, а это  значит, что сейчас он и восстанавливается быстрее. Думаю, что  уже в следующем году рост прекратится и цифры будут  стабильными», — поясняет эксперт.  
По данным:(~rbcdaily.ru~)

