Персональное меню


РегистрацияЗабыли пароль?

Расчет расстояний

ОткудаКуда

Голосование

Все ли Вам понятно на сайте?
Да, все понятно
Нет, есть что спросить
Нет времени разбираться, ушел
Сложно, но разобрался


Курсы ЦБ РФ на сегодня

Таможенники подложили автомобилистам свинью замедленного действия

груз-инфо, gruz-info, грузоперевозки, логистика, контейнеры, порты, дороги, бензин, шиномонтаж, автопром,

   Ль­гот­ный сыр бы­ва­ет толь­ко в мы­шелов­ке! В этом убе­дились на собс­твен­ном опы­те сот­ни ка­захс­тан­цев, за­вез­шие ав­то­моби­ли из стран Ев­ро­со­юза по зна­мени­тому пос­та­нов­ле­нию пра­витель­ства от 1 июля 2010 го­да «О воп­ро­сах пе­реме­щения лег­ко­вых ав­то­моби­лей фи­зичес­ки­ми ли­цами для лич­но­го поль­зо­вания». Не­кото­рые из них по­купа­ли по­дер­жанные ав­то за 2–3 ты­сячи ев­ро, а на­лого­вики спус­тя па­ру лет нас­чи­та­ли им пош­лин и пе­ни на 8–11 ты­сяч ев­ро. 

   На­пом­ним, что вы­ше­ука­зан­ное пос­та­нов­ле­ние пре­дус­матри­вало ль­гот­ные став­ки для вво­за ма­шин, воз­раст ко­торых сос­тавлял бо­лее трёх, но ме­нее де­сяти лет. Жи­телю Ураль­ска Те­мир­бу­лату Раг­ла­кову, как он на­ив­но по­лагал, по­вез­ло: ку­пил му­жик в Гер­ма­нии по­дер­жанный ав­то­мобиль мар­ки Opel Ast­ra по сход­ной це­не – 3 тыс. ев­ро или в пе­рес­чё­те на на­ци­ональ­ную ва­люту – 570 тыс. тен­ге. В тех­паспор­те же­лез­но­го ко­ня в гра­фе «да­та пер­во­го до­пус­ка транс­пор­тно­го средс­тва к экс­плу­ата­ции» – имен­но так пунк­ту­аль­ные нем­цы оп­ре­деля­ют воз­раст ав­то­моби­ля – зна­чилось 7 сен­тября 2000 го­да. За­вёз он ма­шину в Ка­захс­тан в ав­густе 2010 го­да – то есть за ме­сяц до то­го, как ей стук­ну­ло де­сять лет. Та­можен­ни­ки пос­мотре­ли тех­паспорт, вы­пи­са­ли пош­ли­ну в раз­ме­ре 148 тыс. тен­ге, ко­то­рые Раг­ла­ков ак­ку­рат­но оп­ла­тил, – на том и ра­зош­лись. 

   И вот спус­тя два го­да как гром сре­ди яс­но­го не­ба: акт ка­мераль­ной та­можен­ной про­вер­ки по­казы­ва­ет, что та­кой-ся­кой Раг­ла­ков ввёл в заб­лужде­ние упол­но­мочен­ные ор­га­ны, что при­об­ре­тён­ный им ав­то­мобиль, сог­ласно дан­ным, пре­дос­тавлен­ным Ал­ма­тинс­ким фи­ли­алом ТОО «Би­пэк Ав­то», на са­мом де­ле со­шёл с кон­вей­ера 20 июля 2000 го­да. Сле­дова­тель­но, на мо­мент вво­за в Ка­захс­тан ма­шине бы­ло пол­ных де­сять лет. А по­тому, ува­жа­емый гос­по­дин Раг­ла­ков, по­лучи­те уве­дом­ле­ние о том, что вам до­начис­ле­ны та­можен­ные пла­тежи в раз­ме­ре 2 млн 50 тыс. тен­ге или свы­ше 10 тыс. ев­ро, из ко­их 1 млн 740 тыс. – это собс­твен­но пош­ли­на, а 310 тыс. – штраф. За­нима­тель­ная по­луча­ет­ся ариф­ме­тика: ку­пил че­ло­век ав­то за 570 тыс. тен­ге, а та­мо­жен­ных сбо­ров дол­жен уп­ла­тить в че­ты­ре ра­за боль­ше! 

   Да ес­ли бы мой кли­ент знал, что вый­дет та­кая пош­ли­на, он луч­ше бы бро­сил ма­шину на гра­нице, го­ворит ад­во­кат Раг­ла­кова Нур­лы­бек Юсу­ба­ли­ев. 

   И ес­ли бы Раг­ла­ков был оди­нок в сво­ей бе­де! По сло­вам Юсу­бали­ева, та­ких не­задач­ли­вых ав­то­моби­лис­тов толь­ко в Ураль­ске че­ловек 60 на­берёт­ся и сот­ни – по все­му Ка­захс­та­ну. Бо­лее все­го Раг­ла­кова воз­му­ща­ет, что дра­коновс­кие пош­ли­ны и пе­ня бы­ли до­начис­ле­ны ему на ос­но­вании бу­маги, под­пи­сан­ной ме­нед­же­ром ал­ма­тинс­ко­го фи­ли­ала «Би­пэк Ав­то» не­ким Есе­нулы. В су­де по ис­ку та­можен­ных ор­га­нов к Раг­ла­кову ад­во­кат Юсу­бали­ев пот­ре­бовал от «Би­пэк Ав­то» пре­дос­та­вить сер­ти­фикат или сви­детель­ство офи­ци­аль­но­го ди­лера, дист­рибь­юте­ра или им­портё­ра ав­то­моби­лей мар­ки Opel. К сло­ву ска­зать, он так его и не уви­дел, од­на­ко все су­ды в Ураль­ске Раг­ла­ков про­иг­рал. 

   Су­деб­ны­ми инс­тан­ци­ями так и не бы­ло про­вере­но, яв­ля­ют­ся ли све­дения ал­ма­тинс­ко­го фи­ли­ала «Би­пэк Ав­то» о да­те вы­пус­ка ав­то­маши­ны дос­то­вер­ны­ми. Ком­па­ния так и не пре­дос­та­вила пись­мен­ное до­каза­тель­ство о на­личии у неё экс­клю­зив­ной прог­раммы ба­зы дан­ных всех ма­рок Opel. Кро­ме то­го, суд про­иг­но­риро­вал на­ши до­воды о том, что пись­мо бы­ло под­пи­сано ме­нед­же­ром фи­ли­ала, то есть не упол­но­мочен­ным на то ли­цом! – го­ворит Нур­лы­бек Юсу­бали­ев. – На­ши хо­датай­ства зап­ро­сить, в кон­це кон­цов, ин­форма­цию о да­те вы­пус­ка ав­то­мо­би­ля не­пос­редс­твен­но у за­во­да-из­го­то­ви­те­ля ос­та­лись не­удов­лет­во­рён­ны­ми. 

   Меж­ду тем граж­да­не, пост­ра­дав­шие от про­из­во­ла та­можен­ных ор­га­нов и от­ча­яв­ши­еся най­ти прав­ду в су­дах, пи­шут пе­ти­ции в ма­жи­лис. 

   «В нас­то­ящее вре­мя та­можен­ные ор­га­ны в су­деб­ном по­ряд­ке взыс­ки­ва­ют с нас не­помер­ные штраф­ные санк­ции, что в пос­ле­ду­ющем при­ведёт к арес­ту на­шего иму­щест­ва, и мно­гие на­ши семьи мо­гут ос­тать­ся без кры­ши над го­ловой и средств к су­щест­во­ванию», – го­ворит­ся в об­ра­щении 19 жи­телей За­пад­но-Ка­захс­тан­ской об­лас­ти к де­пу­та­там. 

   Под­пи­сан­ты под­чёрки­ва­ют, что все их нес­частья про­изош­ли из-за то­го, что на­ши доб­лест­ные та­можен­ни­ки изоб­ре­ли собс­твен­ный экс­клю­зив­ный ме­тод оп­ре­деле­ния воз­раста ма­шин. Во всём ми­ре он отс­чи­тыва­ет­ся от да­ты пер­вой ре­гист­ра­ции или да­ты пер­во­го до­пус­ка к экс­плу­ата­ции, ука­зан­ной в тех­паспор­те. В част­нос­ти, это ус­ло­вие зак­репле­но в Кон­венции ООН о до­рож­ном дви­жении, ко­торую Ка­захс­тан ра­тифи­циро­вал ещё в 2009 го­ду. Од­на­ко на­ши та­можен­ни­ки от­ко­пали дру­гой до­кумент – Сог­ла­шение о по­ряд­ке пе­реме­щения фи­зичес­ки­ми ли­цами то­варов для лич­но­го поль­зо­вания че­рез гра­ницу Та­можен­но­го со­юза, при­нятое в июле 2010 го­да, где за­писа­но, что мо­мент вы­пус­ка – это есть да­та из­го­тов­ле­ния ав­то­мо­би­ля, ины­ми сло­ва­ми, схо­да ма­ши­ны с кон­вей­ера. 

   «На ука­зан­ном при­мере мы вы­нуж­де­ны конс­та­тиро­вать по­роч­ную прак­ти­ку, про­води­мую та­можен­ны­ми и су­деб­ны­ми ор­га­нами с целью по­пол­не­ния каз­ны лю­бым пу­тём, да­же за счёт за­кон­ных прав и ин­те­ресов граж­дан. К со­жале­нию, мест­ные су­деб­ные и над­зорные ор­га­ны прак­ти­чес­ки од­нознач­но вста­ют на сто­рону та­можен­ни­ков», – конс­та­ти­ру­ют под­пи­сан­ты об­ра­ще­ния к де­пу­та­там. 
 
   У за­коно­дате­лей они про­сят од­но­го – по­хода­тай­ство­вать о за­мене сло­восо­чета­ния «с мо­мен­та вы­пус­ка» на «с да­ты пер­вой ре­гист­ра­ции транс­пор­тно­го средс­тва» в том зло­получ­ном сог­ла­шении. Граж­да­не на­де­ют­ся, что это ос­во­бодит их от уп­ла­ты ка­баль­ных та­мо­жен­ных пла­те­жей.


По данным: (~logistic.ru~)

Все новости >>